03 | 2011/04 | 05

らーめん寺子屋久我 

すっかり週末ブログになっているココロの奇跡です

ところで先月末くらいから、日本ブログ村のランキングに参加しているのですが、
カテゴリーで
 ・トイプードル
 ・元捨て犬
 ・千葉食べ歩き
の3つにカテゴリーに参加しているのですが、
「トイプー」と「元捨て犬」はちゃんと記事書いている気がするのですが、
「千葉食べ歩き」は2つしか記事を書いていないので、ここで本命の店の記事を
書きたいと思います


さて、らーめん好きのコロリンパパですが、死ぬ前に食べたい店と聞かれたら
迷わず答えるのが、ここ「らーめん寺子屋久我」です。
http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120303/12001621/

ご夫妻できりもりされている店で、とても感じが良い店です。
ラーメンは、最近はやりの方向性ではなく、昔ながらのラーメンと言った面持ちですが、
丁寧に作られているラーメンで、味は流行の行列店にも負けないと思っています。
一言で言って「ほっとする、また食べたくなる一杯」かな。

さて、訪問したのは実は3/27
まだ、地震の影響でメニューが限定されていました。
(調理器具に影響があったようでした)

まずは、つけ麺

つけ麺としては、珍しい細麺。
ただし、自家製麺で麺だけで食べても美味しい。しっかりとしていて、最後まで
麺を楽しめる一杯です。
つけダレは鳥ベースのピリ辛。特質することはないですが、バランスがとれていて
麺にとてもあいます。
つけ麺は太麺と思っていたコロリンパパに衝撃をあたえたつけ麺です。
ちなみに、ムスコもラーメン好きの両親に連れられ小さい頃からいろいろな店に
連れて行っていますが、この店が一番好きで、ラーメンと言えばこのつけ麺です


次に、わんたん麺

大きいワンタンが5つも入っています。
このワンタンも手作りで具たくさん
シンプルなラーメンに良くあって美味です。最近のお気に入り
ちなみに地震の影響で、具のほうれん草が変更になっています


次に新メニューのごま辛味もやしそば

つけ麺と並ぶ久我の大おすすめメニューであるごま辛味そばのアレンジバージョン。
ごま辛味そばは、ごま風味のピリ辛スープ。
担々麺の挽肉がないバーションと言ったところですが、スープが美味しく、
麺とのバランスも素晴らしく。私の中での№1ラーメン。
その新メニューですから、食べずにはいられません。
ビジュアルは、ラーメン二郎風
もやしの上に揚げネギがのっていて、それがスープに予想以上にあい、さらに
美味しいラーメンになっていました
是非レギュラーメニューにしてほしいな~


最後にサイドメニューのミニチャーシュー丼

しっかりとした量で全然ミニじゃないですが
隠し味のショウガがとっても良い味を出しています。
お腹に余裕のある方は是非!!


この店は、偶然開店当時から通っていますが、当時は客が全然いなくて、こんな
良い店がつぶれないでほしいと夫婦でよく通ったものです。
今ではいつもお客がいて繁盛しています。
ちなみに、客層は、ラーメンマニアではなく、家族連れが多いのも特徴かな。
でも、メディアにはほとんど出てないから、口コミだけで流行った本当の実力派
だと思います。
変にメディアに出て、並ぶ店になったり、店のカラーが変わったりするのも
嫌だから、今のままが良いですが

ただ、2点だけ変えてほしい事があって、禁煙にしてほしいのと
駐車場もう少し入れやすくしてほしいです。
これだけは何とかならないかな~


明日は、リンゴちゃんの話の予定です
お楽しみに


ブログランキングに参加してます
↓押してもらえると上がるシステムです。よろしければポッチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ